2017/01/07(土)〔1,903号〕伊勢うどん
ぷわ~、medakaでございます~
デパートの食品売り場をのぞいたら、イートインコーナーで伊勢うどんの老舗が出店してた。
お~、珍しや、以前お伊勢さんにお参りに行ったとき食べたっけ。
最近、伊勢うどんのことを思い出して、食べてみたかったので、グッドタイミングだ。
伊勢ではじめて食べたときは、なんとも、いえない食感だった・・・・
なんせ、甘いんだもの、びっくりしたわよ。おつゆは無いしさ。
え~と、お正月のおせちもとっくにあきたので、さっそく食べてみようっと。
麺は1時間もゆでるらしい。
消化がいいわね、歯をわずらってる今のmedakaにちょうどいいわ。
シンプルだ~、見た目はつゆ無し、って感じ。
下のタレをからませてたべる。タレは濃厚な甘いタレ。極太麺、柔らかい、もちもちしてる。こしは無い。
半分くらい食べたところで、くちなおしに、とろろをトッピングしてもらった。いい感じだ~
食べ終わって、お店の人と少し話した。
伊勢うどんを初めて食べるお客さんだと、びっくりするとのこと。
そりゃそうだ、普通イメージするうどんとは全く違うものね。
お値段は 600円。トッピングで、たまご、とろろ、めかぶなどが有る、各200円くらい。すべて、伊勢産だそうだ。
味は、ものすごいご馳走って言うわけではなく、やさしいシンプルなおいしさ。やさしく身体にす~となじむって感じ。
あえて言えば、食事より、おやつって感じ。甘辛だんごのうどん版のような感じだ。
あなたは伊勢うどん食べたことある?
★★★★★★★★★★★★★★★★★
え~、と言うわけで、本日はデパートの食品売り場から、medakaが伊勢うどんレポートをお伝えしました~
じゃ、又明日ね~。ぷわ~。