人気ブログランキング |
medakaのつぶやき
medakan.exblog.jp
以前の記事
検索
最新の記事
2019/09/21(土) ..
at 2019-09-21 22:28
2019/09/20(金) ..
at 2019-09-20 23:50
2019/09/19(木)
at 2019-09-19 23:55
2019/09/18(水) ..
at 2019-09-18 22:36
2019/09/17(火)〔..
at 2019-09-17 23:58
最新のコメント
ブログパーツ
最新のトラックバック
ファン
ライフログ
カテゴリ
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
2016/04/26(水)(1,640号)酵素玄米に挑戦
ぷわ〜medakaでございます〜
スイスイmedakaの水曜日

水曜日はお仕事お休みです〜
なので、きょうは時間があるので、
酵素玄米に挑戦です。
はじめてです。

先ず、玄米とあずきを用意。
c0247346_817726.jpg


あらってから、塩を入れて、水加減してから、

泡立て器で8分間、右回りでまぜます。

そしてそのまま夜まで吸水させます。

炊飯器に移し、炊飯器のタイマーをセット。
c0247346_21545556.jpg


夜9時過ぎです。はい、炊きあがりました。
c0247346_21545514.jpg


そして、これから、これからなんですが、
3日間保温しっぱなしで寝かせます(なので寝かせ玄米とも言います)
あ、1日1回は、かきまぜることが必要らしいです。

酵素玄米って炊いたあとに3日間置いて完成なのです、
それから保温しっぱなしで10日間くらいはそのままでも腐らないそうですよ。
ということは極端な話、10日に1回炊けばいいのね。便利なご飯ですね.アハハ〜


medakaは、とあるお料理教室で、はじめて食べました。

medakaは玄米は苦手なのですが
酵素玄米は食べやすくて美味しくてびっくりしましたよ。

栄養豊富で、おまけに消化がすっごくいいそうです。
いいことずくめじゃ有りませんか〜♪

興味があったらネットで検索してみてね。

さあ、3日後が楽しみです。♪
お料理教室で食べたように美味しくできるかな〜♪


じゃ又ね。


by medakankan | 2016-04-27 22:25 | Comments(0)